Ehrlich, regional, unverwechselbar
Fischrestaurant
„Zur Forelle“ am Plauer See
Seit Herbst 1993 verwöhnen wir unsere Gäste mit bodenständiger, ehrlicher mecklenburgischer Küche – frisch, lecker und zu fairen Preisen. Alles begann mit einer gebratenen Forelle, und schon am nächsten Tag waren es 30. Heute ist unser Restaurant eine beliebte Adresse für Fischliebhaber aus Nah und Fern.
Bodenständige Fischküche
Restaurant „Zur Forelle“
Frischer und geräucherter Fisch, darunter Räucheraal, Aal in Gelee, lebende Krebse und unsere Spezialität: gebratene Maränen süß-sauer eingelegt. Ab Juni servieren wir Ihnen die kleine und große Maräne in verschiedenen Zubereitungsformen. Genießen Sie dazu ein kühles Pils oder einen guten deutschen Wein – bei uns wird jeder Besuch zum Genuss!
Feiern & Außerhausverkauf
Wir richten gern Ihre Familienfeier aus und bereiten Ihnen einen unvergesslichen Abend. Für den schnellen Genuss daheim bieten wir Fischgerichte auch im Außerhausverkauf an. Schauen Sie auf unsere aktuelle Tageskarte und bestellen Sie vor!

Unsere Speisekarte
Öffnungszeiten
Ganzjährig täglich ab 11 Uhr geöffnet |
Im April ( außer Ostern) bis 18 Uhr geöffnet;Ab 1.Mai bis 20 Uhr; |
K.Freitag, Ostersonnabend und Ostersonntag bis 20 Uhr |
Am 28., 29. und 30. Dezember: 11–20 Uhr |
Geschlossen am 24., 25. und 26.12 sowie am 31.12 und 1. Januar |
Frühstück
Täglich Frühstück von 8.00 – 10.00 Uhr | |
Kontinental, Brötchen, Butter, Marmelade, Wurst, Kaffee satt | 13,90 |
3 Rühr- oder Spiegeleier mit Brötchen, Kaffee satt | 9,80 |
Fischerfrühstück: Schwarzbrot mit Rauchaalfilet und Rührei | 16,00 |
frisch, lecker und zu fairen Preisen
Speisekarten
Speisekarte
Deftige Alt-Schweriner Fischsuppe | 12,90 |
Forelle gebraten mit Schwarzbrot (mind. 300gr.) | 15,90 |
Forelle gebraten mit Bratkartoffeln | 18,90 |
Welsfilet gebraten mit Schwarzbrot (ca. 300gr.) | 19,50 |
Welsfilet gebraten mit Bratkartoffeln | 21,90 |
Frischer Aal gebraten mit Schwarzbrot (ca. 300gr.) | 25,90 |
Frischer Aal gebraten mit Bratkartoffeln | 27,90 |
Lachsforellenfilet gebraten mit Schwarzbrot (ca. 300gr.) | 19,90 |
Lachsforellenfilet gebraten mit Bratkartoffeln | 24,50 |
3 verschiedene Fischarten gebraten (Aal und je nach Angebot Wels, Lachsforelle, Maräne, Schlei) mit Schwarzbrot (mind. 300gr.) | 22,90 |
3 verschiedene Fischarten gebraten (Aal und je nach Angebot Wels, Lachsforelle, Maräne, Schlei) mit Bratkartoffeln | 25,90 |
Forelle geräuchert mit Schwarzbrot (ca. 300gr.) | 15,90 |
Forelle geräuchert mit Bratkartoffeln | 18,50 |
Aal geräuchert mit Schwarzbrot (ca. 250gr.) | 25,90 |
Aal geräuchert mit Bratkartoffeln | 27,90 |
Geräuchertes Forellenfilet in Dillgelee mit Schwarzbrot | 11,90 |
Geräuchertes Forellenfilet in Dillgelee mit Bratkartoffeln | 14,90 |
Flußkrebse aus den umliegenden Gewässern (je nach Fang von April bis September) servieren wir Ihnen im Dillsud gekocht mit Knoblauchbaguette | 22,90 |
Eine ganze Lachsforelle (800-900gr.) in Salzkruste gebacken mit Salzkartoffeln und Sahnemeerettich (für 2 Personen auf Vorbestellung) | 43,50 |
Backfisch mit Brot und viel Ketchup | 9,90 |
Backfisch mit Pommes und viel Ketchup | 14,50 |
1/2 Portion Welsfilet (praktisch grätenfrei) gebraten mit Schwarzbrot | 15,50 |
1/2 Portion Welsfilet (praktisch grätenfrei) gebraten mit Bratkartoffeln | 17,90 |
Alle Gerichte werden mit Krautsalat serviert. Auf Wunsch können Sie alle Gerichte mit Salzkartoffeln und zerlassener Butter bekommen. Für den Kenner empfehlen wir zu jedem Gericht Sahnemeerrettich. |
Tageskarte
Forelle gebraten | 18,90 |
Filet vom Hecht | 19,50 |
Alt-Schweriner Fischsuppe | 12,90 |
Aal, gebraten, geräuchert oder gedünstet mit Petersiliensauce | 27,90 |
Matjes mit hausgemachter Remoulade | 16,40 |
Nicht nur für Kid's - Backfisch Pommes Ketchup/majo | 14,50 |
Wildschweingulasch | 18,90 |
Alle Fischgerichte mit Brat, Stampf- oder Salzkartoffeln, Krautsalat |
Aus der Natur direkt auf den Teller
Fisch- und Wildrezepte aus der Fischerei
Wir lieben frische, regionale Küche – und das teilen wir gerne mit Ihnen! Neben unseren Standardgerichten bieten wir im Laufe des Jahres saisonale Spezialitäten an, die Sie ganz einfach auch zu Hause nachkochen können.
Hier finden Sie eine kleine Sammlung von Rezepten rund um die Zubereitung von Fisch und Wild. Lassen Sie sich inspirieren und zaubern Sie den Geschmack der Mecklenburgischen Seenplatte direkt in Ihre Küche.
Confierte Lachsforelle mit Pfannengemüse und Avocadocreme
Dieses Rezept wurde 2016 zum Fischerfest im Sommer von unserem Koch Thilo für uns zubereitet. Viel Spass beim Nachkochen.
Karpfen in Rotweinsauce
Im Dezember bieten wir in unseren Fischrestaurants gewöhnlich Wildkarpfengerichte an. Hier haben Sie nun die Möglichkeit zum Nachkochen.
Störgeschnetzeltes Der NDR 1 Radio MV Topfgucker
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit wünscht Hans Werner Thomas aus der Fischerei in Alt Schwerin.
Aal „grün“ in Petersiliensauce mit Salzkartoffeln und Gurkensalat
Ostern bieten wir Ihnen in jedem Jahr ein bis zwei Kochfischgerichte an. In diesem Zusammenhang möchten wir hier Ihnen die Möglichkeit geben den Osternklassiker nachzumachen.